Для тех, кому за 240 или когда повесить лампочку

Мне бы, как русскому барабанщику, перебравшемуся в колыбель блюза и джаза, очень хотелось поделиться своими впечателениями от увиденной воочию игр ы американских барабанщиков, общения с ними, а также рассказать о своём подходе освоения барабанов и непосредственно техник рук и ног. И рассказать, какие кардинальные перменены произошли в моей голове после полученного опыта.

Началось всё с того, что в одном из Нью-Йоркских клубов я попал на выступление группы Li'nards Many Moods. Те парни поразили меня своей энергетикой, своей отдачей. Они играли нечто вроде фанка, переделывали известные роковые песни в фанковом стиле, у вокалиста чётко прослеживался хоршо поставленный госпеловский вокал. Но в их игре было нечто большее , чем просто весёлое, качественное исполнение музыки. Это был грув, тот самый, настоящий грув, о котором так много в последнее время говорят в России, и который многие пока толком не могут прочувствовать. Я сам относился к такой категории. Ведь сложно понять то, чего нет. А именно грува пока нет в игре многих российских музыкантов.

Но зато, всё сразу же оказалось понятным, когда я стоял там перед самой сценой, наблюдая как горстка музыкантов без, казалось бы, единых усилий, раскачивает весь зал. С тех пор, я начал посещать не только фанковые, но и роковые, металлические концерты один за другим, и грув для меня стал уже вещью обыденной, он присутствовал в игре практически всех музыкантов, вне зависимости от стиля музыки. Даже в тяжёлом металле. Я поймал себя на мысли, что начал удивляться, когда не обнаруживал его в игре отдельных музыкантов.

Мне удавалось пообщаться почти с каждым из барабанщиков , игравших на тех концертах. Всем им я задавал практически одни и теже вопросы. Мне было интересно послушать мнения разных людей об одних и тех же интересующих как меня, так и, думаю , многих других барабанщиков, вещах. Например , че му они отдают предпочтение : техник е или ощущени ям? Если предпочтения в пользу техники - то каковы аспекты техники ; если в пользу ощущений - то что они стараются почувствовать при ударе палочки в барабан ? Интересно было узнать их понимание грува, насколько для них важна скорость, и т .д. Из всех полученных ответов , мне показалась очевидной закономерность : чёрные барабанщики больше склоняются к ощущениям, белые - к технике. Иной раз я видел чёрных барабанщиков, которые прокачивали просто фантастические грувы, при том, что их руки явно не были поставлены.

Вообще, в последнее время, я стал осознавать, что разделять технику и ощущения не стоит. Ведь как без правильной техники не получишь нужных ощущений, так и наоборот. Но как узнать, что правильно, а что нет? Так вот, секрет, оказывается, в том, что идикатором правильного удара является резонанс самой палочки, который можно отчётливо услышать при игре на резиновом паде: если палочка не «звучит», значит что-то не так, либо рука слишком зажата, либо сам удар неправильный. Можно задаться вопросом: а зачем нужно, чтобы звучала палочка? Её же всё равно не слышно при игре на барабанах. Так вот, само по себе это, конечно, не нужно, но это говорит о том, что во время удара, момент её соприкосновения с пластиком барабана был минимальным, что, в свою очередь, обеспечило чистый и открытый звук барабана. Вот и получается, если хочешь, чтобы барабан звучал, нужно сначала заставить звучать палочку. Об этом, кстати, упоминал ещё Джоджо Майер в своей видео школе «Оружие современного барабанщика». А как заставить палочку звучать, это уже вопр o с техники.

Как всем известно , техник много, но у всех у них одна суть – донести палочку до барабана и извлеч ь из него звук. Кажется всё просто, но!!! Почему не у всех барабанщиков барабан звучит? Почему иной раз видишь , как барабанщик изо всех сил лупит в барабан, а звук получается дохлый ? И, в тоже время, у какого-нибудь парня, не отличающегося особо крепким телосложением, который не замахивается что есть сил перед каждым ударом, барабан звучит громко и ярко? Тут дело в посыле палочки. Не столь важно, какой техникой вы играете, какой используете зах ват, главное - это как вы опускаете палочку на барабан, а вернее , бросаете. Да, именно бросаете! Для того, чтобы барабан прозвучал и , как упоминалось раньше , “прозвучала” сама палочка, её нужно бросить!

Но ведь если её просто бросить, то она отлетит от барабана в сторону и всё... и хорошо, если ещё не в лоб! :) Чтобы понять, что делать с броском, очень полезно взять какой-нибудь мячик и попробовать его почеканить. Наверняка, в детстве кажый играл в баскетбол, и помнит то чувство, с которым мяч отправляется в пол после каждого отскока. Если проанализировать это движение, то рука касается мяча только в самом начале броска (она не ведёт мяч до самого пола и не возвращает потом мяч в исходное положение, ведь так?) мы бросаем мяч на пол и потом опять его ловим. Тоже самое нужно проделывать и с палочкой. Нужно научиться её чеканить о барабан. Если научиться это делать легко и непринуждённо, кистью и пальцами, или же даже при игре техникой Мёллера, то можно почувствовать свободу за барабанами и лёгкость исполнения. Точно так же нужно подходить и к игре ногой, разве что колотушку не нужно заставлять резонировать. Но вот добиваться ощущения отскока надо непременно, будь то игра одной стопой или всей ногой.


Однако, правильное звукоизвлечение это ещё не грув, хотя, уже само умение извлекать из барабана правильный звук, многого стоит. Я помню, как однажды пришёл в клуб на джем поиграть с чёрными музыкантами. Когда, наконец, дошла очередь до меня и я сел за установку, почти сразу же, спустя несколько тактов, ко мне подбежал чёрный барабанщик и стал дирижировать, причем, буквально всем своим телом. Я понял, что я что-то делаю не так. То ли не так оттягиваю удар в малый барабан, то ли ускоряю ритм. В какой-то момент, мне удалось “слиться” с остальными музыкантами в единое целое, а мой «дирижёр», видмо, удовлетворился происходящим и отошёл. Всё было здорово. Но вот вопрос: как практиковать грув дома, когда нет ни этого “дирижёра”, ни остальных музыкантов? Тут на помощь музыкантам приходит такая штука, как “тайминг”, если перевести дословно на русский, то временинг... Шутка!

Что же это такое за тайминг? По сути, это расстановка нот по своим местам. Н о не стоит его путать с последовательностью нот. Соблюдение тайминга, это не просто игра нот в своей последовательности, но ещё и правильно е размещ ение их относительно сильных долей , например , четвертей. Не ускорять и не запаздывать , а играть их именно там, где они должны быть. Чёрные барабанщики ещё упоминают о существовании некой невидимой связи между нотами, представляя, будто ноты соединены цепью . Или, например , они ассоциируют игру шестнадцатых нот с перекатом квадратного колеса. Сначала это кажется полным бредом, но когда начинаешь вникать в суть, то становится понятным, как ноты, буквально переваливаются одна на другую. И правда, сразу представляется квадратное колесо.

И всё же, расставлять ноты по своим местам – не значит создавать грув, не значит раскачать песню, ритм. Прокачивать ритм или играть с грувом – это, в своём роде, отклоняться от чётких долей. То есть, сыграть малый не ровно в удар метронома, а с небольшим запозданием, притом, бочку оставить на своём месте. Или же, хотя это не часто можно встретить, заспешить с малым. Можно сыграть шестнадцатую бочку перед ударом в малый с особым временным интервалом между этими двумя нотами. В общем, создать раскачку можно бесконечным множеством способов, но, что самое главное, их нельзя просчитать математически. Нельзя определённо сказать, что если сделать то или иное действие, образуется грув. Всё зависит, от темпа песни, от ритмики, даже от настроения музыкантов, от тональности, от настройки звука... Грув нельзя просчитать, его можно только почувствовать.

Когда музыканты собираются вместе на репетиции или на джеме, или ещё где-то, они, как правило, начинают с настройки. Настройки не инструментов, а самих себя, настройки на одну общую волну. Лишь проиграв друг с другом какое-то время, они начинают раскачивать песни. У чёрных барабанщиков грув вообще в крови, они уже с ним рождаются. Наверное, сказываются их африканские корни, когда их прапрадеды, пританцовывая, отбивали ритмы в там-тамы. Но если вы родились белым, не беда. Этому всему можно научится, прочувствовать и понять. Главное, постараться избежать основной ошибки начинающих музыкантов – погоней за скоростью!

Скорость - немаловажный фактор в музыке, но это не первое, к чему нужно стремиться. Я видел многих молодых музыкантов, которые с гордым видом пытались выиграть сложные скоростные партии, но они звучали ужасно, ноты съедались, темп плавал, о раскачке говорить вообще не приходилось. Но самое печальное, что они этого не понимали. Такие ребята считают, что раз успели сыграть все 350 нот за секунду в нужной последовательности, то жизнь удалась. И они совсем не задумываются о качестве исполнения, о красоте звучания барабанов, о груве. Я и сам был таким. Но в какой-то момент я пришёл к тому, что в погоне за скоростью, я пропустил все остальные немаловажные компоненты, такие как звукоизвлечение, ритмика, грув, раскрепощённость, разнообразие рисунков. Всё то, о чём говорилось выше. В погоне за скоростью я даже забыл изучить технику, способствующую скоростной игре.

Не стоит забывать, что барабаны - это музыкальный инструмент, а значит и подходить к его освоению нужно музыкально. Лично я до глубины души восхищаюсь такими барабанщиками, как Арон Спирс, Джоджо Майер, Тони Ройстер, Майк Террана и многими другими, которые столь искусно умеют совмещать музыкальность, технику и скорость. Взять к примеру Арона Спирса, который может играть обычный грувовый рисунок на медленной скорости и в какой-то момент навернуть невероятно быструю сбивку, скорости которой позавидовал бы любой “скоростник”. Только вот Спирс делает её не просто быстрой, но ещё и чёткой, и музыкальной. Или как металлический барабанщик Майк Террана, музыкально исполняет метальные партии! А как Джоджо Майер виртуозно исполняет драм энд бейс, при этом не зажёвывая ни единой ноты.

И не стоит сомневаться, что эти великие барабанщики не пытались сыграть 240 ударов в минуту с первого раза.

Сказать по правде, Америка кардинально изменила моё представление о музыке и, в частности, о барабанах. То, что раньше казалось очевидным и простым, например, ритмика, оказалось чуть ли не самым главным и сложным. Музыкальность исполнения и грув заняли для меня первое место, вытеснив с него скорость. Я, в конечном счёте, полностью осознал смысл, казалось бы, простейшей истины, что всё нужно делать по порядку. Ведь нельзя же взять и начать строительство дома с крыши или стен... сначала нужно заложить фундамент! Как и в строительстве, фундамент есть во всём, будь то медицина, спорт или экономика. Только называется он там азами.

В музыке я бы назвал фундамент «базой», освоив которую, можно уже выстраивать и стены, и крышу, и даже лампочку повесить! :) Но главное – не наоборот!

Ну и напоследок, всем хотелось бы пожелать неиссякаемого вдохновения и огромного запаса терпения в выстраивании собственного музыкального небоскрёба.

Владимир Ларин.

Декабрь 2012.

© 1999-2013 Russian Rock Club of America, Inc.
All Rights Reserved